Скрапбукинг для начинающих. Подбор материалов для альбома первого года жизни.

16:05 Алена Макарова 0 Comments

Всем здравствуйте! Сегодня продолжу делиться с вами своими мыслями по поводу скрапа) Как я и обещала в прошлый раз, расскажу о том, как подбираю материалы для альбома. На очереди у меня альбом первого года жизни для девочки, на его примере я вам все и покажу.

Итак, в своем прошлом посте я писала о том, на чем можно сэкономить, начиная заниматься скрапбукингом. В этот же раз я скажу о том, на чем экономить нельзя. Это, в первую очередь, бумага для скрапбукинга, это основа основ. Ни в коем случае нельзя заменять ее, так сказать, подручными средствами – обоями, наборами для детского творчества и т.п. Бумагу для скрапбукинга не просто так придумали) Она обладает свойствами, которые важны именно для создания альбома. В ее составе отсутствуют лигнин и кислоты, которые со временем окисляют и портят фотографии, кроме того сама бумага не изменит своего цвета, не пожелтеет в будущем.
Когда я сама только начинала заниматься скрапбукингом и делала первые альбомы, в погоне за экономией использовала саму дешевую скрап бумагу таких брендов, как Скрапберриз и Флер дизайн. Причем даже не в наборах, а полистно, часто из разных коллекций. 


Сейчас могу сказать, что начинающим скраперам так делать не советую! Грамотно сочетать бумагу из разных коллекций могут зачастую только опытные мастерицы. Для нового альбома я решила использовать бумагу Echo Park PaperBundle of Joy Girl a New Addition


В дополнение к ней обязательно хочу применить пару листов с карточками из их предыдущей подобной коллекции (Bundle of Joy Girl) Girl Journaling Cards.


Из такой же, только мальчуковой коллекции я делала свой предыдущий альбом «Максим», бумага просто замечательная, испортить альбом из такой бумаги очень сложно. Как ее не положить, какие сочетания не придумать – все смотрится отлично. 


Один минус – это достаточно дорогая бумага. Как бюджетную альтернативу могу предложить коллекцию Скрапмира Baby Girl. В этой работе я планирую сочетать бумагу от Echo Park с некоторыми листами Скрапмира, по-моему эти коллекции отлично подходят друг другу по цвету и по рисунку, а одного набора американской бумаги мне точно не хватит, хотя бы даже на подложки.


Итак, когда мы определились с главным – с бумагой, настал черед ткани для обложки. Она, конечно же, должна сочетаться с содержимым альбома. Я планирую активно оформлять обложку разным декором, поэтому ткань должна быть нейтральной и не отвлекающей на себя внимание. Беспроигрышный вариант – ткани в мелкий горошек. Они почти всегда уместны, в детских работах уж точно. Вы только посмотрите на эту розово-мятную нежность! А как она подходит к бумаге!


Далее подбираем декор для альбома. Я хочу использовать брадсы из другой коллекции (Carta BellaBaby Mine), потому что, на мой взгляд, брадсы Bundle of Joy Girl скучноваты.


На следующем фото примерные наброски будущего декора. Конечно же, не все из представленного я буду использовать, просто намечаю общий стиль и цветовую гамму. Планирую использовать дотсы (которые забыла сфотографировать), они очень подходят к альбомам в американском стиле. Еще я очень люблю применять в оформлении пуговички. Они придают детскому альбому особую нежность и уют!


Ну а чипборд - это вообще один из моих фаворитов в скрап украшениях. По-моему, в этих лисят просто невозможно не влюбиться!


Делая альбом первого года жизни для девочки очень трудно удержаться от "насаждения цветочных клумб". Но если альбом как у меня - в американском стиле, придется очень постараться, поскольку этому стилю вообще не свойственно использование цветов в качестве украшений, максимум - это высечки с изображением цветов. Все же я накидала их тут чуть-чуть, постараюсь не переусердствовать. Совет: при оформлении альбома использовать максимально плоские цветы, чтобы они со временем не деформировались. Объемные цветы лучше оставить для открыток. Ну или на обложку альбома)))


Ну и еще одно отхождение от американского стиля, в котором я не могу себе отказать - это кружево и текстильные украшения, шифоновые цветочки. Постараюсь и с ними быть умеренной.


Шифоновые цветочки я "потрошу" и использую отдельные лепестки, можно купить ленту с такими цветочками, без бусинок посередине. В принципе, можно и своими руками таких цветочков нарезать, я давно собираюсь с этим поэкспериментировать, так получится в разы дешевле! Все никак не дойду до ближайшего магазина с тканями...


Ну что же, про декор вроде все сказала. Наметила основные черты) 
Еще вам потребуется клей-карандаш (советую использовать Erich Krause или UHU) и клей Момент "Кристалл" для переплета.


Также не забудем о пивном картоне для переплета и о синтепоне для обложки. Синтепон советую использовать самый тонкий или средней толщины.


В основе подложек под фотографии я использую плотную бумагу для черчения или акварельную бумагу. Уфф, надеюсь, ничего не забыла и была вам полезной! Многое из описанного в посте можно приобрести в нашем интернет-магазине Скраподелие! Ссылки  на имеющиеся товары находятся в тексте и выделены жирным шрифтом. Спасибо за внимание!

You Might Also Like

0 коммент.: